samedi 22 août 2009

Gâteau moelleux à l'ananas



Assemblage de 3 recettes


Gâteau mousseux à la vanille et caramel parfumé aux épices

Anastasia-Mousseline ananas

Chips d'ananas



Pour le gâteau

Ingrédients pour 6 personnes

1/2 L de lait
60 Grs de farine
100 Grs de sucre
125 Grs de beurre
3 Bâtons de vanille
4 Oeufs entiers

Pour le caramel

100 grs de sucre
10 grs de coriandre en grain
1 étoiles d'anis étoilé
2 grs de poivre en grain

Préparation

Faire un caramel liquide et mettre à infuser l'anis étoilé, le coriandre et le poivre.

Délayer la farine et le lait à froid plus les bâtons de vanille et cuire doucement pendant 10 minutes y ajouter le sucre, le beurre et les jaunes hors du feu.
Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer dans l'appareil tiède.
Chemiser le moule à savarin en téfal de caramel et mouler l'appareil dedans.
Mettre au bain marie et cuire au four moyen à 180° à 200° pendant environ 45 minutes.- Démouler.

pour la Mousseline ananas

200 g pulpe ananas
200 g lait
90 g jaunes d’œufs
140 g sucre
35 g de poudre à Flan Alsa non sucrée ou maizena
200 g de beurre
220 g de crème fouettée

Procédé:

Découper l'ananas et oter le coeur. Mixer l'ananas suffisament mais sans excès; passer l'ananas au chinois pour séparer le jus de la pulpe (cette recette n'utilise que la pulpe).

Faire une pâtissière avec la pulpe, le lait, les jaunes, le sucre et la poudre à crème.
Après la cuisson, ajouter 100 grs de beurre
A refroidissement, moussez les autres 100grs de beurre et y ajouter la pâtissière au fur et à mesure.
En dernier incorporer la crème fouettée délicatement

Pour les Chips d'ananas

Coupez l'ananas en très fines tranches avec le coeur puis les couper eu deux.
Retirez la peau : vous pouvez utiliser un grand emporte-pièce. Allumez le four à 120° (th. 4). Épongez les tranches d'ananas et passez-les dans le sucre glace, sur les deux faces.
Secouez-les pour en éliminer l'excédent puis déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
Glissez au four, sur la grille, et laissez cuire jusqu'à ce que les tranches d'ananas soient sèches et dorées (2h ?) .

Retirez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Montage du gâteau

Couper délicatement le gâteau en 2 dans l'épaisseur, glisser une plaque sous le chapeau pour le retirer sans le briser.
Farcir copieusement la couronne basse du gateau avec la mousseline.
Reposer la couronne supérieure du gâteau.
Fixer les chips d'ananas verticalement sur le gâteau avec de la mousseline.
Ajouter un filet de caramel pour la décoration et éventuellement quelques feuilles d'ananas.

Vin conseillé: Champagne rosé

d'après des recettes de Christophe Felder

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