samedi 22 août 2009

Petits flans d'araignée de mer à la ciboulette


Préparation des araignées de mer


Faire cuire (30 mn) deux araignées de mer dans de l'eau bouillante salée, additionnée de laurier et de poivre.

Laisser refroidir hors de l'eau.


Retirter les parties crémeuses (pour une aure préparation)

retirer les chairs des pattes et des casiers (environ une heure par araignée)

Préparation des flans

préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes

-200 g de chair d'araignée de mer (contenu de deux araignées de mer)
- 3 oeufs- 40 cl de crème fraîche liquide
- petite botte de ciboulette
- 50 g de comté râpé
- 20 g de beurre
- Sel, poivre


Période d'abondance : Mai à septembre

Type de plat : Entrée, plat principal
Niveau de difficulté : Facile

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Battez les oeufs en omelette puis ajoutez la crème fraîche liquide et mélangez.
Ajoutez le gruyère râpé et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Mélangez le tout.
Beurrez 4 ramequins.
Répartissez la chair d'araigne et la préparation dans les ramequins.
Faites cuire 25 minutes.

Laissez refroidir avant de servir les flans accompagnés d'une salade.
vin : un chardonnay

peut se faire avec de la chair de crabe (des pinces pour aller vite)